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Agronomía Tropical

versión impresa ISSN 0002-192X

Agronomía Trop. v.54 n.2 Maracay abr. 2004

 

NOTA

VENEZUELA 21, NUEVA VARIEDAD DE ARROZ DE RIEGO

Marco Acevedo*, Rosa Álvarez**, Orlando Torres***,

Willian Castrillo*, Orlando Moreno**, Gelis Torrealba*,

Edicta Reyes**, María Navas***, Nelly Delgado**,

Margelys Salazar*** y Edgar Torres****

* Investigadores. INIA. Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Guárico, Calabozo. Apdo. 14.

** Investigadores. INIA. Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Portuguesa, Araure. Apdo. 102.

*** Investigadores. INIA. Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Barinas, Barinas. Apdo. 170.

**** Investigador. Fondo Latinoamericano y del Caribe de arroz con riego. Centro Internacional de Agricultura Tropical. Palmira. Cali, Colombia.

RESUMEN

Se evaluó el comportamiento agronómico de la variedad VENEZUELA 21 durante tres ciclos consecutivos en los ensayos ERU's del Servicio Nacional de Semilla (SENASEM) y en siembras comerciales, en las principales zonas de producción de arroz de Venezuela; dicho material se caracteriza por presentar excelente potencial de rendimiento en grano paddy (superior 7,5 t ha-1) resistente a plagas (piricularia) y excelente calidad de grano (grano entero superior al 60% y amilosa superior al 30%). En virtud de lo anterior se solicitó la elegibilidad de la variedad VENEZUELA 21 para la producción y comercialización de semilla certificada en el país.

Palabras Clave: arroz; Oryza sativa L.; cultivar.

SUMMARY

The agronomic behavior of the cultivar "VENEZUELA 21", was evaluated during three consecutive cycles in the Test URT's and commercial sowing in the principal rice production zones of Venezuela. It is characterized by presenting excellent potencial yield in paddy grain (superior 7,5 t ha-1) in both cycles, wint tolerance to pest (piricularia) and excellent grain quality (entire grain superior to 60% and amylose superior to 30%). For all this reasons the elegibility of the variety "VENEZUELA 21" was request, for the production and commerciazation of certified seed in the country.

Keys Words: Rice; Oryza sativa L.; cultivar.

RECIBIDO: febrero 27, 2004

INTRODUCCIÓN

El arroz, Oryza sativa L., después del trigo, es el cereal más cultivado en el mundo, siendo base de la alimentación de más de la mitad de los habitantes del planeta. (Guimaraes y Ospina, 1997).

En Venezuela el arroz , junto con el maíz, Zea mays L., corresponden a los principales cereales cultivados. La producción de arroz en Venezuela se localiza en dos regiones: Llanos centrales (estado Guárico) y Llanos occidentales (estados Cojedes, Portuguesa y Barinas). La siembra se realiza en dos ciclos por año, una en el período norte-verano (noviembre - abril) y otra en el período de lluvia (mayo - octubre), predominando los sistemas de producción bajo riego por inundación.

Durante el año 2001, en Venezuela, la producción de arroz paddy fue de 625.000 t, correspondiendo aproximadamente el 60% a la región occidental y 40% a la región central; el rendimiento promedio nacional se ubico para ese año en 4,865 t ha_1 (MAT, 2002).

En el diagnostico realizado a la cadena agroproductiva del arroz, en el año 1999, con el objeto de detectar demanda de investigación, donde participaron instituciones de investigación (públicas y privadas), agricultores y agroindustria del rubro, se pudo identificar que una de las principales limitantes era la falta de nuevos cultivares de arroz. (Martínez, 1999).

El Proyecto Nacional de Mejoramiento Genético de Arroz (PNMGA) donde intervienen el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícola (INIA), Fundación Nacional del Arroz (FUNDARROZ), FONACIT y el Fondo Latinoamericano y del Caribe de Arroz con Riego (FLAR), tiene como objetivo desarrollar materiales genéticos de alta productividad, resistente y/o tolerante a plagas (piricularia, virus de hoja blanca y sogata), principalmente; además de buen comportamiento agronómico, calidad molinera y culinaria, con el propósito de contribuir al mejoramiento de la eficiencia de la cadena agroproductiva del arroz en Venezuela.

En el presente trabajo se presentan los resultados que permitieron la selección y nominación de la variedad VENEZUELA 21, durante el año 2003, haciéndola elegible para la producción comercial de semilla certificada.

MATERIALES Y MÉTODOS

La variedad VENEZUELA 21 es el primer cultivar liberado bajo el nuevo esquema implantado en el año 2002 por el PNMGA, el mismo consiste en evaluar las líneas élites inscritas en Ensayos Regionales Uniforme ERU) coordinado por el Servicio Nacional de Semilla (SENASEM) y simultáneamente en escala comercial por asociaciones de productores y empresas semilleristas, durante tres ciclos consecutivos, con el fin de observar la adaptabilidad y comportamiento del cultivar.

VENEZUELA 21, es producto del cruce de tres líneas: CT8008-16-31-3P-M// CT9682-2-M-14-1-M-1 / CT10310-15-3-2P-4-3, realizado por el FLAR en 1996 y cuyo pedigrí es FL00147-8P-6-15P-M. Las primeras cuatros generaciones de evaluación y selección fueron realizadas en el FLAR Colombia, utilizando el método genealógico o pedigrí, este método ha sido el más común y exitosamente usado en mejoramiento genético de arroz, por permitir una mayor familiaridad con los materiales y con los efectos relativos a la interacción genotipo ambiente en la expresión del carácter (Jennings et al., 1981).

En el año 1999 el material fue introducido al PNMGA en generación F5, en el Vivero de Observación del FLAR (VIOFLAR); a partir de 1999 y durante dos ciclos consecutivos fue evaluado por el PNMGA, en seis localidades de los llanos centrales (estado Guárico) y llanos occidentales (estados Cojedes, Portuguesa y Barinas).

El método de mejoramiento usado fue el masal modificado, el cual consiste en seleccionar panículas de las mejores plantas para purificarlas y estabilizarlas. Este método ha sido practicado exitosamente en IRRI Filipina, Japón y otros países, donde la hibridación de líneas relacionadas estrechamente produce generaciones segregantes uniforme (Jennings et al., 1981). Simultáneamente se evaluó en el CIAT- FLAR Colombia, en condiciones controladas para piricularia, sogata, hoja blanca y calidad de grano.

Como resultado de estas evaluaciones se seleccionó el material codificado experimentalmente PN99A003, el cual fue inscrito como VENEZUELA 21 en los ensayos ERU's, para su validación durante tres ciclos consecutivos.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

En el Cuadro 1 se presentan las principales características de la variedad VENEZUELA 21, destacando el tipo de planta semiabierta, con buena capacidad de macollamiento, panícula bien emergida, con alta fertilidad de las espiguillas. El grano es de tipo largo, generalmente sin arista, cuando están presentes son cortas menores de 5 mm, el peso de 1.000 granos se ubica en 27 g y el ciclo del cultivo oscila entre 110-115 d. El material presenta tallos moderadamente resistente al acame (volcamiento), el uso de lamina alta de agua de riego, y una dosis alta de fertilizante nitrogenado, podrían predisponer a la planta al acame, es por ello que se recomienda la aplicación del referencial tecnológico desarrollado para dicho cultivar.

Cuadro 1. Descripción varietal de la variedad VENEZUELA 21.

Características de la planta
Hábito de crecimiento Intermedio
Altura de planta 88 cm
Floración 50% 76 días
Acame Moderada resistencia
Ciclo a cosecha  110-115 días
Características de panícula y grano
Tipo de panícula Semicompacta
Número de grano/panícula 224 granos
Longitud de panícula 28 cm
Tipo de grano Largo
Peso de mil granos 27 g
Arsita Generalmente ausentes

La apariencia del grano de arroz pulido y cocinado es importante para el consumidor y por consiguiente para el productor y la agroindustria. La variedad VENEZUELA 21 ha demostrado tener un excelente potencial de rendimiento tanto en el ciclo norte verano, como en el ciclo de lluvia en las principales zonas de producción del país. En los Cuadros 2 y 3 se presentan resultados de rendimientos nacionales obtenidos en ensayos ERU's y siembras comerciales de los estados Portuguesa y Guárico, respectivamente.

Cuadro 2. Resultados del análisis combinado de cinco localidades para la variable rendimiento en paddy kg ha-1, durante tres ciclos consecutivos.

Cultivares Rendimiento kg ha-1
ciclo NV 2000-2001
Rendimiento kg ha-1
ciclo I 2001
Rendimiento kg ha-1
ciclo NV 2001-2002
Venezuela 21 5 478 a 4 472 ab 4 373 def
PNFD99B006 5 200 ab 4 220 bc 5 173 a
Coprosem-1 4 574 bcd 4 348 abc 4 452 cdef
Ianca-Mary 4 410 cd 3 610 e 4 452 cdef
Ianca-1 4 376 d 4 128 bc 3 914 g
PN99A014 - 4 105 bcd 4 677 abcde
PN99A017 - 4 361 abc 4 266 f
Fedearroz 2000 - 4 057 bcd 5 022 ab
Colombia XXI - 4 151 bc 4 876 abcd
Línea 87 4 928 abcd - 4 914 abc
Fedearroz 50 5 542 a - -
FD01B1 3 254 g
FD01B2 4 451 bcde
Cimarrón (testigo) 5 106 abc 3 683 de 4 520 bcde
FONAIAP (Testigo) 4 582 bcd  4 755 a  4 299 ef
Palmar (testigo)  4 551 bcd  3 921 cde  4 301 ef
Promedio testigos 4 746 +/- 305 4 120 +/- 676 4 350 +/- 153
CV 18,95% 12,82%  12,97%

Fuente: Informe oficiales de ensayos regionales uniforme de arroz año 2000 y 2001.

El Cuadro 2 demuestra que la variedad VENEZUELA 21 superó el promedio de los testigos en los ciclo evaluados. Cuando comparamos el rendimiento de VENEZUELA 21 con el mejor testigo, se observa que ésta lo supera en los ciclos norte verano 2000-2001, no así durante los ciclos invierno 2001 y norte verano 2001-2002, donde resultó inferior en 283 y 147 kg ha-1, respectivamente. En pruebas comerciales en los estados Portuguesa y Guárico, el rendimiento alcanzado fue de 8,6 t ha-1, en el ciclo norte verano y 7,3 t ha-1 en el ciclo de lluvia, estos resultados demuestran el excelente potencial de rendimiento de la variedad.

Cuadro 3. Rendimiento kg ha-1 para VENEZUELA 21, siembras comerciales.

Empresa

Rendimiento kg ha_1 (Neto limpio)

Ciclo NV 2002-2003 Invierno 2003
Ianca 7 000  
Santa Rita 3 560 4 660/5 880/6 060
La Cascabel 6 000  
Agropecuaria Guayabal 7 215  
ACPASA (Guárico)   6 100

Fuente: empresas semilleristas.

Otro de los factores que afectan marcadamente el rendimiento del cultivo arroz son ocasionados por los agentes bióticos, la variedad VENEZUELA 21 es resistente a piricularia (Magnoporthe grisea) en hoja y cuello como se observa en el Cuadro 4; además es tolerante a hermintosporium (Cochliobolus miyabeanus), manchado del grano (complejo de hongos), resistencia intermedia al virus de la hoja blanca y escaldado (Monographella albescens), pero susceptible a sogata (Tagosodes oricicolus) y rhizoctonia (Rhizoctonia spp.).

Cuadro 4. Reacción a plagas de la variedad VENEZUELA 21.

Variedad  Piricularia  Virus hoja blanca Sogata
Venezuela 21 R MR S
Fedearroz 50 R MS R
FONAIAP 1 MR S S
Cimarrón S S R
Palmar  S S S

R= Resistente; MR= moderada resistencia; S= susceptible; MS= moderada susceptibilidad.

Fuente: resultados de evaluaciones controladas en CIAT-FLAR Colombia

El manejo agronómico del cultivar incide marcadamente en el comportamiento es por ello recomendable el desarrollo del referencial tecnológico antes de la liberación de la variedad. VENEZUELA 21 responde favorablemente y se obtienen rendimientos de granos significativos cuando la densidad de siembra oscila entre 140 y 160 kg ha-1 y la fertilización nitrogenada está entre 150 y 180 kg ha-1, aplicada en forma fraccionada antes de los 50 días de la siembra. Es importante señalar que condiciones de manejo que excedan los rangos antes mencionados, especialmente en el ciclo de lluvia, puede ocasionar acame (volcamiento) de las plantas.

La variedad VENEZUELA 21 presenta excelente calidad de grano, el contenido de yeso (GY), panza blanca (GPB) y la suma de ambos (Y+PB), son los más bajos, cuando se comparan con otros materiales evaluados; además, presenta alto niveles de rendimiento de grano entero (GE) y blanco total (BT), como se muestra en la Figura.

En el Cuadro 5, se presentan los valores obtenidos para las variables grano entero (GE), yeso más panza blanca (Y + PB), en siembras comerciales de VENEZUELA 21, en el estado Portuguesa, durante el año 2003.

Figura. Evaluación de calidad molinera de grano para VENEZUELA 21.

Cuadro 5. Calidad molinera de grano de VENEZUELA 21 en siembras comerciales.

Empresa Ciclo Norte-Verano 2002-203 Ciclo Invierno 2003
GE (Y + PB) GE (Y + PB)
Ianca 58,11 10,16 - -
Santa Rita 62,50  8,00 62,00 7,40
Agrop. Guayabal  55,00   63,80 4,00

GE, (Y+ PB) significa: grano entero y yeso más panza blanca, respectivamente.

Fuente: empresas semilleristas.

Los resultados obtenidos ratifican la excelente calidad molinera de VENEZUELA 21, el porcentaje de grano entero excede en ambos ciclos de siembra al exigido por la agroindustria (50%), la suma de yeso más panza blanca es inferior a 11, superando los estándares fijado por la agroindustria.

Los análisis de calidad culinaria para las variedades Cimarrón, Palmar, FONAIAP 1 y VENEZUELA 21 se muestran en el Cuadro 6, los mismos fueron realizados en los laboratorios del Centro Internacional de Agricultura Tropical CIAT, con sede en Colombia.

Cuadro 6.Calidad culinaria de VENEZUELA 21.

Cultivar Adherencia Dureza Disgregabilidad Olor Sabor Amilosa
Venezuela 21 Moderado Blando  Fácil  * * 31,8
FONAIAP 1 Moderado  Adecuado  Regular  * * 31,0
Cimarrón  Moderado  Adecuado  Regular  * * 31,0
Palmar  Pegado  Blando  Regular  * * 26,0

*= Aceptable

Fuente: CIAT Colombia

De los componentes que tienen que ver con la calidad culinaria, el contenido de amilosa es el más importante, debido a que determina la textura del grano después de cocido, valores por encima de 28% lo clasifican como alto y permiten que los arroces queden sueltos y secos después de cocinarse. Arroces con estas características son los de más consumo a nivel mundial. Los valores observados reflejan la alta calidad culinaria que presenta la variedad VENEZUELA 21.

CONCLUSIONES

- La variedad VENEZUELA 21 superó en 12%, 18% y 1% al promedio de los testigos, para la variable rendimiento kg ha-1 en grano paddy, durante los tres ciclos de validación en ensayos ERU's.

- Las evaluaciones agronómicas indican que la variedad VENEZUELA 21, debe ser manejada con riego intermitente (mojes), densidad de siembra entre 140 y 160 kg ha-1 y fertilización nitrogenada en el rango de 150-180 kg ha-1.

- Los resultados de adaptabilidad observado en los ERU's y siembras comerciales, medida en las características, rendimiento (kg ha-1) en paddy, reacción a plagas y calidad de grano, permitió solicitar la elegibilidad de la variedad VENEZUELA 21 para la producción y comercialización de semilla certificada en el país.

BIBLIOGRAFÍA

1. Guimaraes E. y Y. Ospina. 1997. Mejoramiento genético de arroz, mimeografiado curso de arroz en Calabozo, estado Guárico, realizado del 08 al 12 septiembre 1997. 68 p.         [ Links ]

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